Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ru En

тел. горячей линии 8 (301-2) 46-13-51

тел. приемной 44-07-66

Улан-Удэ, Цивилева, 41

График работы

Часы работы

8:00 – 18:00

Перерыв

12:30 – 13:00

выходные дни

Суббота
Воскресенье

Забор крови натощак

с 8.00 до 12.00 ч.

Забор мазков

с 8.30 до 13.00 ч.

Выдача анализов / сертификатов

с 15.00 до 18.00 ч.

Новости

RSS

/* Торжественное награждение сотрудников СПИД-Центра за значительный вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекции 21.01.2021 Торжественное награждение сотрудников СПИД-Центра за значительный вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекции
Array
/// Медалью «По зову долга и сердца» награждена зав.отделением молекулярной диагностики Шулунова Н.А. Благодарственным письмом Главы Республики Бурятия награждены Алексеева Т.Ф - зав. отделением иммуноферментных исследований, врачи КЛД - Ользонова А.А., Монтоева Д.Ю., Дашиева И.А.

Почётной грамотой Министерства здравоохранения Республики Бурятия награждены - врач КЛД Бадмаева Б.Д., старший фельдшер Степанова Д.Ц., медицинские лабораторные техники Дампилова Н.Ф., Русакова Е.А., Вязанкина А.А.

Благодарственными письмами Лудуповой Е.Ю. - министра здравоохранения Республики Бурятия награждены: Аткина Н.В., - врач КЛД, Некипелова Т.М. - врач-инфекционист, медицинские техники - Будаева Е.Н. и Полозова О.М.

*/

/* Прививка защитит от COVID-19 20.01.2021 Прививка защитит от COVID-19
Array
///

*/

/* Сегодня день российской печати и средств массовой информации 13.01.2021 Сегодня день российской печати и средств массовой информации
Array
/// Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД поздравляет наших уважаемых партнеров с профессиональным праздником. Желаем вашим коллективам успехов и процветания, профессионального роста, интересных увлекательных событий, легкого пера и вдохновения!

Благодарим вас за наше многолетнее плодотворное сотрудничество! Средства массовой информации играют очень большую роль в профилактике ВИЧ-инфекции.

Просвещение - это своеобразная вакцина от ВИЧ, достоверная информация из ваших источников, о том что такое ВИЧ, пути передачи и как себя защитить - все это действенные способы преодолеть эпидемию ВИЧ/СПИДа!                                               
 1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg8.jpg5.jpg6.jpg7.jpg9.jpg8.jpg

*/

/* "Период окна" - что это? 24.12.2020 "Период окна" - что это?
Array
/// У каждого, ну или почти у каждого, человека в жизни могут возникать ситуации, в которых он рискует заразиться ВИЧ.

К сожалению, иногда таких ситуаций избежать крайне сложно, да и возникать они могут абсолютно спонтанно. Что же делать, если есть подозрение, даже самое маленькое, что вы заразились? Конечно же, нужно пройти тестирование, чтобы сомнений не оставалось. И вот, тестирование пройдено, прошло томительное ожидание результатов, и вам сообщают, что результаты отрицательны. Казалось бы, что уже можно успокоиться, но врач говорит вам о каком-то загадочном «периоде окна», иногда называя это непонятное «окно» серонегативным. И страх начинает возвращаться. Чтобы этого страха не было, мы расскажем о серонегативном окне – объясним, что значит этот термин, сколько этот период длится, и как вести себя в это время.

*/

/* Каковы симптомы заражения ВИЧ? 24.12.2020 Каковы симптомы заражения ВИЧ?
Array
/// Большинство людей, зараженных ВИЧ, не знают об этом. У некоторых людей непосредственно после заражения может возникать болезненное состояние, напоминающее железистую лихорадку (с подъемом температуры, сыпью, болями в суставах и увеличением лимфатических узлов), совпадающее с периодом сероконверсии. Сероконверсия — это появление антител к ВИЧ, которое происходит, как правило, в течение второго месяца после заражения.

*/

/* Актуальный вопрос. Откуда появился ВИЧ? 24.12.2020 Актуальный вопрос. Откуда появился ВИЧ?
Array
/// На данный момент нет единой научно доказанной версии о происхождении этого вируса. Существует множество гипотез на этот счет, но они так и остаются гипотезами. Одни ученые утверждают, что ВИЧ — это бактериологическое оружие, разработанное учеными в военных целях, другие доказывают, что ВИЧ имеет связь с производством оральной вакцины против полиомиелита. Но наиболее правдоподобной версией является гипотеза о животном происхождении вируса: первоначально вирус был только у определенного вида обезьян, видоизменяясь, вирус стал приспосабливаться и к человеческому организму.

*/

/* 16.12.2020 Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности
Array
/// В соответствии с Поручением Первого заместителя председателя Правительства Республики Бурятия И.И.Зураева от 10.12.2020г. № 01.08-023-и11454/20 наша организация приняла участие во Всероссийском онлайн-зачете по финансовой грамотности на сайте www.finzachet.ru */

/* Внимание конкурс ! 20.11.2020 Внимание конкурс !
Array
/// Совсем скоро наступит 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом, а значит скоро стартует VIII Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». В этом году она пройдет с 26 ноября по 1 декабря. В связи неблагоприятной эпидемиологической обстановкой с связи с распространением коронавирусной инфекцией, практически все мероприятия было решено перенести в режим онлайн.
НО! Даже в такое непростое время не стоит забывать и о проблеме распространения ВИЧ-инфекции - хроническом неизлечимом заболевании.  От знаний простых правил защиты от ВИЧ и их применения в своей жизни напрямую зависит наше здоровье. Чтобы в очередной раз напомнить о правилах защиты от ВИЧ, мы проводим конкурс, чтобы привлечь внимание общественности и информировать тех, кто не знал или забыл о том, как защитить себя.

*/

/* НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО СТАВИТСЯ ДИАГНОЗ «ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ»? 13.11.2020 НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО СТАВИТСЯ ДИАГНОЗ «ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ»?
Array
/// Диагноз «ВИЧ-инфекция» ставится на основании результатов лабораторного исследования, данных эпидемиологических и клинического осмотра. Для лабораторного тестирования на ВИЧ последовательно применяют несколько методов исследования: иммуноферментный анализ (ИФА), иммуноблот (ИБ), полимеразная цепная реакция (ПЦР). Материалом исследования является кровь пациента.

*/

/* 13.11.2020 КАК ВОЗНИКАЕТ ИММУНОДЕФИЦИТ?
Array
/// Полный жизненный цикл вируса реализуется за 1-2 суток, в день может образоваться до 1 млрд вирусных частиц. Размножение вируса в клетках иммунной системы постепенно ведет к гибели этих клеток, в то же время ВИЧ-инфекция, являясь вирусной инфекцией, оказывает хроническое возбуждающее действие на иммунную систему, что ведет к ее постепенному истощению.
Со временем уменьшается количество CD4 клеток и, соответственно, способность иммунной системы противостоять отдельным внешним и внутренним врагам (микроорганизмам, опухолевым клеткам), развивается иммунодефицит.
Состояние иммунитета показывает лабораторное исследование на иммунный статус, который определяется количеством CD4 лимфоцитов в 1 мкл крови. У здорового взрослого человека в 1 мкл содержится 800-1200 CD4 клеток. У ВИЧ-инфицированных при благоприятном течении заболевания уровень CD4 лимфоцитов более 500 в 1 мкл. Снижение иммунного статуса до 200 клеток и ниже создает реальную опасность развития угрожающих жизни заболеваний — оппортунистических инфекций. */

/* КАК ВЕДЕТ СЕБЯ ВИЧ В ОРГАНИЗМЕ? 13.11.2020 КАК ВЕДЕТ СЕБЯ ВИЧ В ОРГАНИЗМЕ?
Array
/// Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к семейству ретровирусов. Как и другие ретровирусы (например, вирус гепатита С), ВИЧ вызывает в организме длительный инфекционный процесс, часто протекающий скрыто. В то же время эти вирусы имеют выраженную наклонность к мутациям (изменение генотипа), чем и вызваны трудности в разработке вакцины против этих инфекций и при лечении.

Размножение ВИЧ в организме связано с клетками, на поверхности которых находится рецептор CD4. Этот рецептор имеют в основном Т-лимфоциты, циркулирующие в крови, поэтому их называют CD4 лимфоциты (или CD4 клетки).
Эти лимфоциты играют важную роль в иммунной системе, так как являются звеном в защите организма от инфекций. Попав в организм человека, вирус ВИЧ, содержащий две нити РНК, встречает CD4 клетки, прикрепляется к ним, после чего поверхности клетки и вируса сливаются.
Далее РНК вируса проникает в ядро иммунной клетки и с помощью фермента обратная транскриптаза, превращается в ДНК — «образуется» провирус ВИЧ. Затем с помощью фермента интеграза ДНК вируса проникает в ДНК клетки-хозяина, формируется матрица. Благодаря ферменту протеаза с преобразованной матрицы образуется множество новых вирусных частиц, и иммунная клетка становится «фабрикой» по производству новых вирусов ВИЧ.

*/

/* Жизнь с ВИЧ 06.11.2020 Жизнь с ВИЧ
Array
/// Жизнь с ВИЧ-инфекцией не означает, что человек теперь полностью зависит от лекарств и отношения других людей. Все изменения в жизни связаны с тем, что человек думает о себе, о своей болезни, о других людях и о жизни вообще.

Не становитесь на позицию беспомощного наблюдателя и решайте сами все проблемы, связанные с вашим здоровьем и вашей жизнью. Даже принимая чью-то помощь, вы можете оставаться хозяином положения.

*/

/* "Друг познается в беде" 06.11.2020 "Друг познается в беде"
Array
///

*/

/* В Бурятии вручили медали «По зову долга и сердца» за вклад в борьбу с коронавирусом 04.11.2020 В Бурятии вручили медали «По зову долга и сердца» за вклад в борьбу с коронавирусом
Array
/// 4 ноября 2020г. председатель Народного Хурала Владимир Павлов и глава республики Алексей Цыденов наградили медалями "По зову долга и сердца" медицинских работников, работников эпидемиологической службы, волонтеров.
Указом Главы Республики Бурятия за самоотверженный труд и значительный вклад в борьбу с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 награждены 77 медицинских работников, девять работников Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия

*/

/* Как работает здоровая иммунная система? 22.10.2020 Как работает здоровая иммунная система?
Array
/// Как работает здоровая иммунная система?
Работа иммунитета: доступно и просто. Факты о лимфоцитах, фагоцитах и В-клетках, которые лучше знать

Иммунная система человека объединяет органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, вызывающие болезни.

*/

/* ВИЧ и ЗОЖ 22.10.2020 ВИЧ и ЗОЖ
Array
/// Здоровый образ жизни – неотъемлемая часть жизни любого человека. Неважно, есть ли у него вирус иммунодефицита, гепатит или же он полностью здоров. На сегодняшний день в мире не существует эффективной вакцины против ВИЧ. Все потому, что разработки затрудняет его быстрая изменчивость. Единственными действенными способами борьбы с ВИЧ-инфекцией являются антиретровирусная терапия и здоровый образ жизни.

*/

/* Алкоголь может привести к ВИЧ - инфекции. Каким образом? 17.09.2020 Алкоголь может привести к ВИЧ - инфекции. Каким образом?
Array
/// Ни для кого не секрет что употребления алкоголя приносит вред здоровью, но мало кто задумывается, что алкоголь может стать причиной заражения ВИЧ инфекцией.

Давайте попробуем в этом разобраться...

*/

/* Лекция руководителя Росздравнадзора Аллы Самойловой «Культура безопасности – ответственность каждого» 15.09.2020 Лекция руководителя Росздравнадзора Аллы Самойловой «Культура безопасности – ответственность каждого»
Array
/// 15 сентября 2020 года, в рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов, руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова прочитает в прямом эфире лекцию «Культура безопасности – ответственность каждого».

Начало – 15.00

Ссылка: https://roszdravnadzor.gov.ru/news/23230

*/

/* ВИЧ и алкоголь 09.09.2020 ВИЧ и алкоголь
Array
/// Многочисленные исследования о влиянии употребления алкоголя на организм человека доказывают его 100% вред. В теле нет клеток, которые будут лучше себя чувствовать после того, как вместе с кислородом, кровь принесет им и молекулы этанола. Вне зависимости от дозировки и частоты употребления алкогольные напитки, а если говорить точнее – то этиловый спирт, содержащийся в них, негативно влияют на весь организм. Этанол – сильный яд, который убивает наши внутренние органы и иммунитет. Таким образом, при положительном ВИЧ-статусе употребление алкоголя наносит еще больший вред...

*/

/* Перечень правил пользования самым популярным средством индивидуальной защиты по мнению ВОЗ 03.09.2020 Перечень правил пользования самым популярным средством индивидуальной защиты по мнению ВОЗ
Array
/// Вот перечень правил пользования самым популярным средством индивидуальной защиты по мнению Всемирной организации здравоохранения:

1. Вымойте руки перед использованием маски.
2. Осмотрите маску на наличие повреждений.
3. Расположить маску металлическим зажимом или плотной вставкой вверх.
4. Расположить маску внешней окрашенной стороной от себя.
5. Согнуть металлическую вставку по форме носа.
6. Закрыть маской нос, рот и подбородок.
7. Плотно прикрыть лицо не оставляя зазоров по бокам.
8. Носить маску не касаясь её руками.
9. Снимать маску держать за заушные петли или завязки.
10. Удерживайте маску так, чтобы она не соприкасалась с поверхностями.
11. Выбросите маску сразу после использования, желательно в закрытый контейнер.
12. Вымыть руки после использования маски.

Ни в коем случае нельзя:

1. пользоваться влажной или повреждённой маской;
2. закрывать маской только нос или только рот;
3. носить плохо прилегающую маску;
4. трогать переднюю часть маски руками;
5. снимать маску, чтобы поговорить с кем-то;
6. оставлять использованную маску в открытом доступе;
7. повторно использовать маску.

*/