Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ru En

тел. горячей линии 8 (301-2) 46-13-51

тел. приемной 44-07-66

Улан-Удэ, Цивилева, 41

График работы

Часы работы

8:00 – 18:00

Перерыв

12:30 – 13:00

выходные дни

Суббота
Воскресенье

Забор крови натощак

с 8.00 до 12.00 ч.

Забор мазков

с 8.30 до 13.00 ч.

Выдача анализов / сертификатов

с 15.00 до 18.00 ч.

Новости

30.03.2021 👉🏻Короткий ответ: если ВИЧ-положительный человек принимает антиретровирусную терапию и имеет неопределяемую вирусную нагрузку, то у него нет противопоказаний к вакцинации от коронавируса.

❓Безопасна ли российская вакцина от COVID-19 для людей с ВИЧ?
Скорее всего, да. На сегодня у медицинского сообщества нет оснований полагать, что вакцина Sputnik V не будет безопасна для людей с ВИЧ. Она не является живой, а лишь содержит вектор аденовируса, который кодирует белок коронавируса. Такие вакцины не должны вызывать выраженных долгосрочных побочных эффектов, в том числе у ВИЧ-положительных людей. Об этом же говорят результаты 1 и 2 фазы клинических исследований.

❓Эффективна ли российская вакцина от COVID-19 для людей с ВИЧ?
Скорее всего, ее эффективность будет сопоставима с эффективностью в общей популяции. Теоретически у ВИЧ-положительных людей с уровнем CD4-лимфоцитов меньше 200 кл/мкл может быть более слабый иммунный ответ после вакцинации.

🔴Ни одна вакцина в истории не была разработана так быстро, как вакцина от COVID-19. Результаты третьей фазы клинических исследований вакцины Sputnik V пока не опубликованы в рецензируемых научных журналах, а российские вакцины не были отдельно исследованы на людях с ВИЧ.

🔻Благодаря массовой вакцинации нам удалось остановить большое количество эпидемий. Надеюсь, что и в случае пандемии коронавируса мы обеспечим широкий доступ к эффективной и безопасной вакцине для всех людей, в том числе для людей, живущих с ВИЧ.

❗Поэтому решение о вакцинации должно быть за пациентом, которое он примет взвешенно и после консультации со своим лечащим врачом.

Возврат к списку