Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ru En

тел. горячей линии 8 (301-2) 46-13-51

тел. приемной 44-07-66

Улан-Удэ, Цивилева, 41

График работы

Часы работы

8:00 – 18:00

Перерыв

12:30 – 13:00

выходные дни

Суббота
Воскресенье

Забор крови натощак

с 8.00 до 12.00 ч.

Забор мазков

с 8.30 до 13.00 ч.

Выдача анализов / сертификатов

с 15.00 до 18.00 ч.

Новости

28.01.2021 Самыми опасными считаются гепатиты B и С, которые, увы, нередко идут нога в ногу с ВИЧ. Причина в том, что пути передачи всех трех опасных заболеваний очень похожи. Гепатит С передается в основном через кровь. Чаще всего «двойное заражение» - гепатитом С и ВИЧ встречается у потребителей инъекционных наркотиков.

Гепатит В передается не только через кровь, но и с другими биологическими жидкостями инфицированного человека (спермой, влагалищными выделениями).

❗Вирус гепатита устойчив во внешней среде, поэтому инфицирование возможно при нарушении санитарных правил обработки инструментов в косметологических салонах, стоматологических клиниках.

Гепатиты В и С коварны тем, что могут долго не проявлять себя, а симптомы появляются на поздних стадиях, когда печень уже серьезно повреждена. Выявить заболевание – можно только пройдя тестирование, которое доступно в рамках обязательного медицинского страхования - то есть бесплатно по полису ОМС.‼

Если после заражения вирусом гепатита В болезнь становится хронической, человек всю жизнь будет его носителем. И все же с этим заболеванием, как и с ВИЧ, можно прожить долго. А вот гепатит С стал практически полностью излечимым ❗ заболеванием - в последние годы появилось несколько новых лекарств, выводящих вирус из организма.

Для профилактики гепатита В очень эффективна вакцинация. В России она входит в Национальный календарь прививок. Вакцины против гепатита С, к сожалению, нет. Но все меры по его предупреждению точно такие же, как и при профилактике ВИЧ-инфекции. То есть, защищаясь от неё, вы предохраняете себя и от гепатита С☝🏻

Возврат к списку