Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ru En

тел. горячей линии 8 (301-2) 46-13-51

тел. приемной 44-07-66

Улан-Удэ, Цивилева, 41

График работы

Часы работы

8:00 – 18:00

Перерыв

12:30 – 13:00

выходные дни

Суббота
Воскресенье

Забор крови натощак

с 8.00 до 12.00 ч.

Забор мазков

с 8.30 до 13.00 ч.

Выдача анализов / сертификатов

с 15.00 до 18.00 ч.

Новости

24.12.2020 Итак, «период окна», серонегативное, сероконверсионное окно - это период времени, когда инфекционный агент (вирус, бактерия и др.) уже попал в организм и размножается, но антитела в крови больного еще не появились.

В настоящее время, тесты на определение ВИЧ не определяют сам вирус в организме. Они могут определить только наличие антител или антигенов (антитело – это белок, который вырабатывает иммунная система в ответ на появление в организме чужеродных молекул. Антиген – это молекулярные компоненты, которые несут в себе чужеродную генетическую информацию).

Но организм по-разному реагирует на появление вируса, соответственно и вырабатывать антитела начинает в разный период – от 2 недель до 6 месяцев. Антигены в организме появляются сразу, но их концентрация может быть настолько мала, что тест не сможет их определить, и в этот период человек получит отрицательный результат теста на ВИЧ. Так вот именно этот период – от момента заражения до появления антител – и называется «периодом окна». Поэтому врачи, для точного определения наличия ВИЧ в организме, советуют делать тест несколько раз – через 2 и 6 месяцев после момента, когда человек мог заразиться.

Очень важно помнить, что даже если ваши тесты показывают отрицательный результат, но вы подозреваете, что могли заразиться ВИЧ, стоит быть очень аккуратным, до тех пор, пока не будет окончательного результата вашего тестирования. Потому что вирус может жить и развиваться в организме, содержаться в крови и выделениях, и человек может являться не только носителем, но и потенциальным распространителем заболевания.

Если вы подозреваете, что могли заразиться ВИЧ, вы должны понимать и отдавать себе отчет, что теперь на вас лежит ответственность, потому что вы можете заразить близких вам людей. Даже если спустя время окажется, что опасения были напрасными, и тест на ВИЧ оказался отрицательным, предпринятые меры предосторожности не окажутся лишними. Потому что таким образом вы минимизируете возможность инфицирования другими серьезными заболеваниями. Всегда важно помнить об элементарных средствах профилактики, которые помогут вам остаться здоровыми и не дадут заболеть близким вам людям.

Возврат к списку