Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ru En

тел. горячей линии 8 (301-2) 46-13-51

тел. приемной 44-07-66

Улан-Удэ, Цивилева, 41

График работы

Часы работы

8:00 – 18:00

Перерыв

12:30 – 13:00

выходные дни

Суббота
Воскресенье

Забор крови натощак

с 8.00 до 12.00 ч.

Забор мазков

с 8.30 до 13.00 ч.

Выдача анализов / сертификатов

с 15.00 до 18.00 ч.

Новости

24.12.2020 Гипотез о происхождении вируса иммунодефицита можно встретить огромное количество, но доказать их или опровергнуть пока не представляется возможным. Многолетние труды учёных по изучению вируса – а с момента открытия ВИЧ прошло более 30 лет – позволяют сделать следующие выводы, относительно вопроса происхождения вируса иммунодефицита человека:

1. В частности, специалисты обнаружили, что древние обезьяны были заражены лентивирусами - вирусами с длительным инкубационным периодом. Эти возбудители входят в семейство ретровирусов, к которым также относится вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

2. Группа ученых из французского института исследований и развития (IRD) пришла к выводу, что две из четырех групп вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1 состоит из четырех групп M, N, O и P, каждая из которых имеет свое собственное происхождение) передались людям от шимпанзе и горилл, обитающих в юго-западной части Камеруна. Типы О и Р практически не передаются человеку.

3. Дэвид Кваммен постарался восстановить историю возникновения эпидемии СПИДа с помощью изучения генетических образцов людей и шимпанзе. Результаты навели его на мысль, что родиной эпидемии стали юго-восточные районы Камеруна примерно в 1908 году. "Нулевым пациентом" Кваммен считает охотника в Камеруне, который был заражен вирусом иммунодефицита, подобного ВИЧ, от шимпанзе, которого он убил.

4. Первым человеком, заразившимся СПИДом, был житель пригорода столицы Конго Киншасы, чей анализ крови хранится и поныне в качестве части медицинских исследований. Это произошло в 1959 году, за несколько десятилетий до того, как ученые узнали о существовании ВИЧ. Предполагается, что однажды его укусила обезьяна, либо он порезался, разделывая одну из особей. А затем он передал полученный вирус другому человеку.

Таким образом, мы можем видеть, что большинство исследований сходятся в том, что однажды вирус смог преодолеть межвидовой барьер и, попав к человеку, начал свое распространение сначала по территории Африки, а затем и по всему миру.

Возврат к списку