Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ru En

тел. горячей линии 8 (301-2) 46-13-51

тел. приемной 44-07-66

Улан-Удэ, Цивилева, 41

 


График работы

Часы работы

8:00 – 18:00

Перерыв

12:30 – 13:00

выходные дни

Суббота
Воскресенье

Адрес

Улан-Удэ, Цивилева 41

Забор крови натощак

с 8.00 до 12.30 ч.

Забор мазков COVID19

с 13.00 до 17.00 ч.

Выдача анализов / сертификатов

с 15.00 до 18.00 ч.

Новости

13.11.2020 Первое исследование всех проб проводится с помощью ИФА. При этом определяются антитела — защитные белки против ВИЧ. Антитела вырабатываются организмом человека в ответ на внедрение тех или иных вирусов и являются специфическими. Т.е., на внедрение ВИЧ также вырабатываются специфические особые антитела, непохожие на другие. ИФА может дать два результата — отрицательный и положительный. Отрицательный результат свидетельствует об отсутствии заражения (кроме тех случаев, когда тест проведен в «период окна» — промежуток времени между инфицированием и производством организмом достаточного для обнаружения количества антител). Положительный результат указывает на наличие ВИЧ-инфекции, но в очень редких случаях результат можно получить и при наличии у человека опухолей, аллергических заболеваний, во время беременности, при аутоиммунных заболеваниях, серьезных биохимических сдвигах в организме, ряде хронических заболеваний.
Поэтому далее в случае получения положительного результата ИФА ВИЧ для его подтверждения в обязательном порядке используется метод иммуноблотинга (ИБ). ИБ также основан на определении антител к конкретным белкам ВИЧ. Результаты дополнительного исследования могут быть: положительными (определяются антитела ко всем белкам ВИЧ), отрицательными (антитела к белкам ВИЧ не определяются) и неопределенными (сомнительный) (определяется часть антител к белкам ВИЧ). Неопределенный результат может означать: человек инфицирован ВИЧ, но еще не весь спектр антител выработан организмом; или человек не инфицирован, но в его организме есть антитела, похожие на истинные антитела к ВИЧ-1. Такой результат может быть у больных туберкулезом, онкобольных, реципиентов, получающих многократные гемотрансфузии (переливания крови), у беременных женщин. При неопределенном результате ИБ пациент находится под наблюдением врача-инфекциониста и повторяет анализ через 3, 6, 9 и 12 месяцев. Этого срока достаточно чтобы определиться с ВИЧ-статусом.
ПЦР — это методика, позволяющая определять наличие вирусных компонентов в клеточной ДНК. Она доказала свою эффективность и используется для:
- определения наличия или отсутствия самого ВИЧ в «период окна», при неясном результате иммуноблота;
- для назначения антиретровирусной терапии (АРВТ) и контроля лечения;
- для определения ВИЧ-статуса новорожденных, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей.
ПЦР позволяет определить даже совсем незначительное количество вирусных частиц в зараженном материале. Её проведение требует сложного лабораторного оборудования и высокой квалификации специалистов. Метод очень дорогостоящий и в массовом тестировании населения на ВИЧ не применяется. Проводятся исследования ПЦР ДНК ВИЧ, ПЦР РНК ВИЧ (количественный), ПЦР РНК ВИЧ (качественный).
В экстренных ситуациях (во время операций по жизненным показаниям, родов) применяют «экспресс-тесты». Существуют экспресс-тесты, для постановки которых не требуется кровь. Эти тесты, работающие на пробах слюны. В последние годы экспресс-тестирование проводится также при проведении профилактических акций среди населения. Результат экспресс-теста необходимо в обязательном порядке подтверждать стандартным тестированием в ИФА на ВИЧ в центре СПИД или в поликлинике по месту жительства.

Возврат к списку