Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ru En

тел. горячей линии 8 (301-2) 46-13-51

тел. приемной 44-07-66

Улан-Удэ, Цивилева, 41

График работы

Часы работы

8:00 – 18:00

Перерыв

12:30 – 13:00

выходные дни

Суббота
Воскресенье

Забор крови натощак

с 8.00 до 12.00 ч.

Забор мазков

с 8.30 до 13.00 ч.

Выдача анализов / сертификатов

с 15.00 до 18.00 ч.

Новости

13.11.2020 Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к семейству ретровирусов. Как и другие ретровирусы (например, вирус гепатита С), ВИЧ вызывает в организме длительный инфекционный процесс, часто протекающий скрыто. В то же время эти вирусы имеют выраженную наклонность к мутациям (изменение генотипа), чем и вызваны трудности в разработке вакцины против этих инфекций и при лечении.

Размножение ВИЧ в организме связано с клетками, на поверхности которых находится рецептор CD4. Этот рецептор имеют в основном Т-лимфоциты, циркулирующие в крови, поэтому их называют CD4 лимфоциты (или CD4 клетки).
Эти лимфоциты играют важную роль в иммунной системе, так как являются звеном в защите организма от инфекций. Попав в организм человека, вирус ВИЧ, содержащий две нити РНК, встречает CD4 клетки, прикрепляется к ним, после чего поверхности клетки и вируса сливаются.
Далее РНК вируса проникает в ядро иммунной клетки и с помощью фермента обратная транскриптаза, превращается в ДНК — «образуется» провирус ВИЧ. Затем с помощью фермента интеграза ДНК вируса проникает в ДНК клетки-хозяина, формируется матрица. Благодаря ферменту протеаза с преобразованной матрицы образуется множество новых вирусных частиц, и иммунная клетка становится «фабрикой» по производству новых вирусов ВИЧ.

Возврат к списку