Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ru En

тел. горячей линии 8 (301-2) 46-13-51

тел. приемной 44-07-66

Улан-Удэ, Цивилева, 41

График работы

Часы работы

8:00 – 18:00

Перерыв

12:30 – 13:00

выходные дни

Суббота
Воскресенье

Забор крови натощак

с 8.00 до 12.00 ч.

Забор мазков

с 8.30 до 13.00 ч.

Выдача анализов / сертификатов

с 15.00 до 18.00 ч.

Новости

ВИЧ и алкоголь 09.09.2020 Многочисленные исследования о влиянии употребления алкоголя на организм человека доказывают его 100% вред. В теле нет клеток, которые будут лучше себя чувствовать после того, как вместе с кислородом, кровь принесет им и молекулы этанола. Вне зависимости от дозировки и частоты употребления алкогольные напитки, а если говорить точнее – то этиловый спирт, содержащийся в них, негативно влияют на весь организм. Этанол – сильный яд, который убивает наши внутренние органы и иммунитет. Таким образом, при положительном ВИЧ-статусе употребление алкоголя наносит еще больший вред.

Алкогольные напитки, попадая в организм человека начинают активно взаимодействовать с клетками иммунной системы, приводя их к временной дисфункции. Важно понимать, что чем больше доза и чаще периодичность употребления, тем труднее в теле перерабатывается этанол. Из-за этого увеличиваются нагрузка на иммунитет, который начинает вырабатывать все меньше иммуноглобулина, призванного бороться с чужеродными микроорганизмами и различными ядами, такими как этиловый спирт.

При ВИЧ иммунная система организма уже подвергается постоянной атаке. Напомним, что основной мишенью вируса иммунодефицита человека являются CD4-клетки – один из видов Т-лимфоцитов – наиболее важных клеток иммунной системы человеческого организма. Это своего рода защитная армия, которая занимаются обнаружением и уничтожением чужеродных нашему организму бактерий, грибков, вирусов. ВИЧ внедряется в эти клетки, подменяет генетическую информацию клетки своей, а потом размножается в ней. Таким образом, если не принимать антиретровирусную терапию, то со временем вирус уничтожает все больше CD4-лимфоцитов и организм становится уязвим к различного рода заболеваниям.

А теперь представьте, что, с одной стороны, иммунитет находится под постоянным прессингом ВИЧ-инфекции, а, с другой стороны, периодически «масло в огонь подливает» и сам человек, употребляя алкогольные напитки. Помимо иммунитета, этанол сильно влияет на печень, которая и так очень изнашивается при ВИЧ, увеличивая тем самым вероятность развития цирроза и других опасных заболеваний.

Помните, что алкоголь не просто дополнительно нагружает ваш организм, он негативно влияет на иммунную систему, а также на вашу печень. Ваше здоровье важнее всего, поэтому выбора «принять терапию или выпить алкоголь» быть не может.

Возврат к списку