Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ru En

тел. горячей линии 8 (301-2) 46-13-51

тел. приемной 44-07-66

Улан-Удэ, Цивилева, 41

График работы

Часы работы

8:00 – 18:00

Перерыв

12:30 – 13:00

выходные дни

Суббота
Воскресенье

Забор крови натощак

с 8.00 до 12.00 ч.

Забор мазков

с 8.30 до 13.00 ч.

Выдача анализов / сертификатов

с 15.00 до 18.00 ч.

Новости

ГБУЗ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» Минздрава Республики Бурятия теперь не только на передовой в борьбе с ВИЧ-инфекцией, но и с COVID-19 07.05.2020 Арбитражная лаборатория ГБУЗ «РЦПБС» по праву считается одной из лучших лабораторий республики. Ранее она одной из первых стала участвовать во ФСВОК (Федеральная система внешней оценки качества) с отличными результатами.  Накоплен колоссальный опыт диагностики ВИЧ-инфекции и выявления других возбудителей. Коллектив состоит из специалистов, владеющих различными методами исследований. Все лабораторные процессы автоматизированы и переведены на электронную обработку данных. Вызов времени -  освоение нового вида исследований на Covid-19, лаборатория приняла оперативно. Новое подразделение ПЦР диагностики Covid-19 было развернуто буквально за сутки, экстренно обучены специалисты, которые стали работать в три смены, чтобы исследования проводились максимально быстро. Конечно, с учетом высокой биологической опасности нового вируса все сотрудники лаборатории работают в защитных костюмах, масках, экранах, что очень тяжело, но необходимо, ведь дома их ждут семьи и близкие.  На эти напряжённые дни выпали юбилейные даты сразу у двух ведущих специалистов Центра СПИД, отличников здравоохранения РФ, заслуженных врачей РБ: заместителя по лабораторной службе Тархаевой Ларисы Владимировны и заведующей отделением молекулярно-генетических исследований (ПЦР) Шулуновой Нины Анатольевны.
Сегодня Минздрав республики на борьбу с коронавирусом мобилизует все возможные силы. На помощь коллегам пришли и опытные специалисты Центра СПИД. 4 врача-инфекциониста, врач-эпидемиолог, врач-педиатр-инфекционист, 2 медсестры временно направлены для оказания медицинской помощи в перепрофилированную Городскую больницу №4 и Ковидный госпиталь на ул. Солнечной. Медицинский психолог центра работает на горячей линии Минздрава, 2 специалиста включены в состав Ситуационного центра Минздрава РБ.
Даже в условиях ограничений, связанных с распространением коронавируса Covid-19, оставшиеся специалисты Республиканского Центра профилактики и борьбы со СПИД продолжают оказывать помощь своим пациентам. Медицинская помощь больным ВИЧ-инфекцией не может быть отсрочена, а специфическая антиретровирусная терапия является жизненно необходимой. С начала апреля медицинская помощь больным ВИЧ-инфекцией реорганизована на выездной характер работы: консультации, забор анализов и доставка антиретровирусных препаратов на дом. В приоритетном порядке на выездах обслуживаются: лица с низкими показателями иммунного статуса, нуждающиеся в назначении или продолжении антиретровирусной терапии, требующие решения вопроса госпитализации или организации медицинской помощи на дому, получающие медицинскую паллиативную помощь, ВИЧ-инфицированные беременные, дети.
Сейчас в стране, а тем более в медицине, чрезвычайная ситуация. Высококвалифицированные специалисты СПИД-центра, закаленные в борьбе с ВИЧ-инфекцией, сегодня на передовой фронта с Covid-19, рядом с коллегами из ковидных стационаров, поликлиник и скорой помощи.

Возврат к списку