Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ru En

8 (301-2) 46-11-55

Улан-Удэ, Цивилева, 41

График работы

Часы работы

8:00 – 18:00

Перерыв

12:30 – 13:00

выходные дни

Суббота
Воскресенье

Забор крови натощак

с 8.00 до 12.00 ч.

Забор мазков

с 8.30 до 13.00 ч.

Выдача анализов / сертификатов

с 15.00 до 18.00 ч.

18 Слет волонтеров видео

ВИЧ В РЕБРО. Эпидемия ВИЧ-инфекции в Бурятии «стареет»

      Стереотип «СПИД – удел молодых» рушится на глазах отцов и детей. В республике насчитывается не один носитель вируса иммунодефицита человека, который годится юным гетеросексуалам в дедушки и бабушки. Например, за 9 месяцев 2015 года в Бурятии выявлено 14 ВИЧ-инфицированных лиц в графе «60 лет и старше», а «тех, кому за 50» – почти 50 немолодых позитивных лиц, которым ударил бес в ребро. И ниже.

                                      Последняя утеха пенсионера

      60-летний вдовец на приеме у врача с трудом вспомнил имена женщин, с которым познакомился в вино-водочном отделе супермаркета. У двух пятидесятилетних фемин, находившихся в легком подпитии, не хватало на бутылку. Пенсионер добавил и пригласил «девушек», как он выразился, к себе домой. «У них был приличный вид, они шли с работы, где что-то обмывали», - объяснил свое решение вдовец. Настолько приличных, что гостьи отблагодарили хозяина, вступив с ним в интимную связь. «С кем конкретно, убейте, не помню!» - завершил рассказ седовласый пациент СПИД-Центра.

     «Со старыми даже удобней. Они не хамят, расплачиваются аккуратно, безо всяких там фокусов, как у молодняка. Только шибко привязчивые…»

     Девушка в салоне микрика, развозящего секс-тружениц, с улыбкой припомнила 65-летнего «пользователя»: на последнюю утеху он откладывал из пенсии. И всегда вызывает именно эту девицу, у которой, по личным подсчетам, за последний месяц был 41 клиент. «Дед - 42-й…»

     Рискованное поведение ныне демонстрирует не только молодежь, но и те, кто хочет взять от жизни «напоследок». Психологи обозначают этот феномен «попыткой полета», как сомнительный рецепт против возрастной депрессии. Любопытно, что те, у кого была бурная молодость, ведут себя на пенсии поспокойней… Эпидемию ВИЧ/СПИД еще называют зеркальной, отражением нравов общества и их падения. Среди посетителей порносайтов устойчиво отмечаются пожилые пользователи.

     В результате доля ВИЧ-инфицированных лиц в старших возрастных группах в Бурятии неуклонно растет, обеспечив за 9 месяцев с.г. около четверти новых случаев заражения в диапазоне 45-60 лет и старше. В возрасте свыше 50 и 60 лет зарегистрировано 75 случаев инфицирования, что составляет 13,4 % текущего потока заражения. Это высокие цифры, если учесть, что только рост в графе 50-54 года по сравнению с прошлым годом составил 6,8 %, 55-59 лет – 4,6 %.

     Безусловно, наибольший удельный вес ВИЧ-положительных за 10 месяцев в сексуально активном диапазоне 25-39 лет – 56,8 % «мейнстрима». Но надо учесть, что пожилые равнодушны к «экстриму» - наркотикам, в том числе. «Старение» эпидпроцесса – свидетельство его генерализации, дальнейшего распространения полового пути заражения ВИЧ после незащищенных сексуальных контактов. По итогам 10 месяцев он доминировал в Бурятии в 87,9 % от всех новых случаев ВИЧ-инфекции. Гетеросексуальный путь заражения из групп риска проникает во все слои общества, стирает границы, ему все возрасты покорны.

                                    Дети и деды, девушки и дедушки

      «Надо отметить, что ВИЧ распространяется не только среди наркозависимых, уязвимых групп населения. Ситуация уже изменилась – это опаснейшая инфекция, которая на самом деле может поразить практически любого человека: и ребенка, и женщину, и старика», - сказал премьер-министр Д.А. Медведев 23 октября с.г. на заседании Правительственной комиссии по охране здоровья граждан.

     Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова дополнила, что «на протяжении последних десяти лет наблюдается тенденция к увеличению доли полового (гетеросексуального) пути передачи... Таким образом, в эпидситуацию в нашей стране вовлекаются и социально благополучные слои населения».

     Многие пациенты Республиканского СПИД-Центра среднего и пожилого возраста – из семей с крепким достатком. Треть пациентов имеют постоянную работу, зачастую хорошо оплачиваемую. На 27 ноября с.г. в Бурятии за все годы, без прибывших, зарегистрировано 6663 случая ВИЧ-инфекции (показатель распространенности 682,6 на 100 тыс. населения). Всего за 11 месяцев в республике выявлено 521 человек с ВИЧ-статусом, показатель заболеваемости составил 53,4 на 100 тыс. населения. В эпидпроцесс вовлечены все районы республики.

     Бурятия по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 9 ранговом месте среди 12 субъектов федерального округа. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения по РБ за 10 месяцев ниже, чем по СибФО на 59,7 %. Усилия бурятских медиков значимей на фоне того, что соседний регион входит в число наиболее пораженных регионов по ВИЧ/СПИД в РФ. В лидерах эпидпроцесса в Сибирском ФО - Кемеровская, Томская, Новосибирская, Иркутская области. Если в западных субъектах округа характерен парентеральный (через внутривенные наркотики) путь заражения ВИЧ, то в Бурятии – инфицирование из-за незащищенных половых контактов. Но оба этих способа взаимосвязаны из-за того, что долгое время болезнь протекает бессимптомно.

     …Муж, в прошлом водитель-дальнобойщик, 47 лет, сдает ВИЧ-тест при устройстве на новую работу. Результат – положительный. Равнодушен к наркотикам. Жена отказывается верить в диагноз мужа. Следует позднее признание, что у дальнобойщика были встречи на западных трассах России с особами женского пола, так называемых «плечевыми». Известно, что многие из них употребляют внутривенные наркотики.      

      Относительно невысокие темпы инфицирования в диапазоне 18-24 года в Бурятии специалисты объясняют как восприимчивостью к профилактическим программам, так и активным использованием средств защиты: «Люди старшего возраста при слове «презервативы» краснеют в аптеке или в магазине больше, чем молодые». И это не единственный психологический «минус», который при ВИЧ-тесте дает «плюс».

      По словам зав. клиническим отделом Республиканского СПИД-Центра Л.А. Левантуевой, процесс адаптации к диагнозу у пожилых пациентов и лиц из благополучной среды протекает тяжелее, чем у молодых ВИЧ-положительных. Основная проблема – им не с кем, кроме врача, поделиться душевной болью. Боль эта только усиливается от достигнутых в жизни успехов: положения в обществе, наличия детей, а то и внуков. Детям они не в силах открыться. У молодых ВИЧ-инфицированных все-таки больше выбора: при Центре есть сообщество равных, а главное – груз вины у них меньше, а родители их всегда поймут. Хотя именно семья, по мнению Л.А. Левантуевой, должна стать опорой для возрастных ЛЖВ (лиц, живущих с ВИЧ). Рост ВИЧ-инфекции среди «отцов и дедов» - косвенное отражение раскола между поколениями отцов и детей, размывания нравственных ориентиров в социуме.     

     - Понятие группы риска претерпело кардинальное изменение, – подчеркивает главный врач Республиканского СПИД-Центра МЗ РБ Е.Л. Имеева. – С проникновением вируса во все слои общества в группу риска попадает любой, независимо от возраста. ВИЧ угрожает и семье. Социально ответственный гражданин, молодые люди и лица, ведущие сексуальную жизнь, должны пройти обследование на ВИЧ. Всемирный день борьбы со СПИДом – это повод задуматься о своем поведении.

                                                                                  Валентин Тарасов


Назад