Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ru En

тел. горячей линии 8 (301-2) 46-13-51

тел. приемной 44-07-66

Улан-Удэ, Цивилева, 41

 


График работы

Часы работы

8:00 – 18:00

Перерыв

12:30 – 13:00

выходные дни

Суббота
Воскресенье

Адрес

Улан-Удэ, Цивилева 41

Забор крови натощак

с 8.00 до 12.30 ч.

Забор мазков COVID19

с 13.00 до 17.00 ч.

Выдача анализов / сертификатов

с 15.00 до 18.00 ч.

18 Слет волонтеров видео

ОТВЕЧАЯ НА ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ. ВИЧ. Тотальная настороженность. Касается Бурятии

       1 декабря под эгидой ООН отмечается Всемирный день борьбы со СПИД, начиная с 1988 года. Годом ранее в России был выявлен первый случай ВИЧ-инфекции. С 1987 года в РФ официально зарегистрирован 742 631 случай заражения (антител к ВИЧ), из них 92613 – в 2014-м. Незадолго до Всемирного дня эти данные озвучены на правительственном уровне. Впечатляют не столько цифры, сколько темпы их роста.

                                  ЧрезВИЧайная ситуация. Повторить дважды

       Так, без преувеличения, можно назвать положение с масштабом эпидемии ВИЧ-инфекции в стране. Фактически это подтвердило заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья 23 октября под председательством Д.А. Медведева. Он заметил, что «каждый год в среднем на 10 % растет число ВИЧ-инфицированных, то есть почти 10 тыс. человек… Это прежде всего молодежь и люди активного возраста».

      Более тревожные цифры озвучила министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова. Настолько впечатляющие, что премьер-министр попросил их повторить. К 2020 году, повторила министр, если сохранятся нынешние темпы, число больных ВИЧ-инфекцией возрастет на 250 %, «то есть эпидемия разовьется и выйдет из-под контроля».

      Уровня национальной катастрофы достигла ситуация с распространением ВИЧ в России, заявил в начале года руководитель ФНМЦ по борьбе со СПИД, академик РАН В.В. Покровский. Он спрогнозировал удвоение число ВИЧ-инфицированных через 4-5 лет, если не будут приняты экстренные меры. При этом показатели ФНМЦ и UNAIDS выше, чем данные Росстата. Это разночтения в цифрах председательствующий на Правительственной комиссии потребовал «преодолеть» в ближайшее время.

      В 2006 году в Кремле президент РФ В.В. Путин выразил озабоченность ею на заседании Госсовета «О неотложных мерах по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации». Он сказал, что «пока в России преобладает так называемая концентрированная эпидемия, сосредоточенная в нескольких группах риска. В то же время специалисты уже стали отмечать опасную тенденцию выхода инфекции за пределы этих групп».

     Данный сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИД продолжает развиваться. В 2014 году в РФ выявлено почти на 11 тыс. случаев заражения больше, чем в 2013 году, это 12% прироста. Среди путей передачи инфекции, как и в предыдущие годы, преобладал парентеральный (наркотический через кровь) путь заражения – 57,3% случаев. В то же время последние десять лет, отметила министр, в стране наблюдается рост полового (гетеросексуального) пути передачи, который составил в 2014 году 40,3%.

      «Официальные данные можно умножать минимум на 2, так как болезнь долго протекает бессимптомно, поэтому множество людей даже не подозревают, что уже заражены», - мнение академика В.В. Покровского.

      22 субъекта РФ дают более половины всех новых случаев ВИЧ-инфекции. В них показатели распространенности ВИЧ-инфекции в два-три раза превышают среднероссийский уровень. Правительственной комиссией в тройке лидеров эпидемического процесса вслед за Свердловской областью названы субъекты СФО - Кемеровская и Иркутская области. «Ситуация особенно напряженная в целом ряде регионов, через которые в том числе проходит международный наркотрафик, это Урал и Сибирь», - отметил Д.А. Медведев на заседании Правительственной комиссии.

      По рекомендациям ВОЗ в таких регионах, подчеркнула министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова, необходимо формировать систему тотальной настороженности.

                                    Тотальная настороженность. Касается РБ

      Хотя Бурятия не названа в числе 22 регионов, но соседство с одним из лидеров эпидпроцесса обязывает быть настороже. Напомним, что эпидемический порог республикой преодолен на рубеже веков, когда в 1999 году по ту сторону Байкала произошел взрывной скачок ВИЧ-инфекции. Только благодаря межведомственному взаимодействию, приданию целевой программе «АнтиСПИД» статуса президентской, упреждающим мерам республиканского Штаба, профилактическим программам, в т.ч. в группах риска, удалось избежать развития ВИЧ-инфекции по иркутскому сценарию. Интенсивная подготовительная работа бурятского СПИД-Центра в 90-х позволила встретить эпидемию во всеоружии.

      - Пятеро моих друзей, с которыми мы баловались наркотой в 90-х, никто из них не дожил до 30. Наверняка у них был СПИД, лишь один умер от «передоза». Нас называют потерянным поколением – тех, чья юность пришлась на 90-е, - рассказывает 40-летний Алексей. Он приехал в Бурятию из Иркутска, о своем ВИЧ-статусе узнал в Улан-Удэ в 2014 году.

      По мнению экспертов, рост ВИЧ-инфекции в Бурятии пошел из-за рискованного поведения ВИЧ-инфицированных потребителей внутривенных наркотиков, уже гетеросексуальным путем, и не только в своей среде и своем регионе.

    Если в 2000 году республика занимала 2 место по уровню ВИЧ-инфекции в СибФО вслед за Иркутской областью, то по итогам полугодия 2015 года Бурятия на 9 ранговом месте среди 12 субъектов федерального округа. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения по РБ ниже, чем по СибФО на 59,7 %. Усилия бурятских медиков значимей на фоне того, что соседний регион одно из ведущих мест в РФ по показателю пораженности ВИЧ/СПИД.

      В лидерах эпидпроцесса в Сибирском ФО - Кемеровская, Томская, Новосибирская, Иркутская области. В западных субъектах округа характерен парентеральный (через внутривенные наркотики) вид заражения ВИЧ, как и в целом по стране, который преобладает в более, чем половине новых случаев заражения.

     В Бурятии последние годы основной путь инфицирования - половой. За 10 месяцев 2015 г. он доминировал в 87,9% всех новых случаев ВИЧ-инфекции. Парентеральный вид заражения зарегистрирован на отметке 9,5%. Всего за тот же период в республике выявлено 457 лиц с ВИЧ-статусом, что выше прошлогоднего показателя на 3,2 %.

      На 27 ноября с.г. в Бурятии за все годы (без прибывших) зарегистрировано 6663 случая ВИЧ-инфекции (показатель распространенности 682,6 на 100 тыс. населения). В эпидпроцесс вовлечены все районы республики. Выше среднереспубликанского показателя (46,9 на 100 тыс.) заболеваемость в Тарбагатайском, Тункинском Селенгинском, Курумканском, Кяхтинском, Кабанском, Заиграевском районах, в г. Улан-Удэ. В разы отмечен ее рост в Закамне.

      - Тотальная настороженность в контексте ВИЧ-инфекции - прежде всего раннее ее выявление, - говорит зам. главного врача по лечебной работе РЦПБС МЗ РБ С.С. Баглаева. – Хотя этот термин высказан Правительственной комиссией в адрес наиболее пораженных регионов, Бурятия, считаем, находится в своеобразной группе риска из-за преобладания полового пути передачи ВИЧ. Скрининг (обследованность) населения на ВИЧ-инфекцию в республике в этом году составил 19,1 % при индикативные показателе 14. Добровольный ВИЧ-тест должен стать нормой для всех граждан из-за бессимптомного – от нескольких месяцев до ряда лет – характера заболевания.

                                    Группа риска. Совсем близко                                    

       «У меня был любовник, который по молодости баловался наркотиками. Потом завязал. Про ВИЧ узнала спустя годы...» (Оксана, 47лет, бухгалтер).

      «Всегда пользовался презервативом – боялся СПИДа. А тут выпили с очередной подружкой, потерял бдительность... ВИЧ выявили при устройстве на работу, где требуется ВИЧ-тест». (Анатолий, наладчик, 27 лет).

      «После подозрительного контакта обратился в кожно-венерологический диспансер. Оттуда направили в СПИД-центр, где подтвердили положительный результат. На прием к врачу вызвали жену». (Николай, 54 года, временно не работающий).

      «Развелась с мужем. Пил он сильно. Решила, без мужика детей не поднять. Начала активно знакомиться с мужчинами. Не на улице, конечно... У меня работа такая – контактная. Выбирала мужчин посолидней, хорошо одетых, пахнущих дорогим одеколоном. Вот и выбрала...» (Людмила, 38 лет, предприниматель).    

   «Я из сельского района. ВИЧ у меня вычислили по цепочке контактов – после Игоря». (Ирина, безработная, 22 года).  

     Эти признания пациентов клинического отдела Республиканского СПИД-центра (имена изменены, совпадения случайны). Понятно, что наибольший удельный вес ВИЧ-положительных в Бурятии в сексуально-активном возрасте 25-39 лет – 56,8 %. Заметны темпы инфицирования и в возрастных группах «до 50 и старше», что подтверждает половой путь передачи вируса. О том же говорит замедление темпов инфицирования в среде молодежи, где больше пользуются средствами индивидуальной защиты (презервативами).

      - Внешний вид обманчив. Все чаще случаи заражения ВИЧ встречаются в социально-благополучной среде, в семьях, - рассказывает зав. клиническим отделом Республиканского СПИД-Центра МЗ РБ Л. А. Левантуева. - Я это ежедневно наблюдаю на приеме. Прошел период, когда вирус обитал в группах риска. Например, треть наших пациентов имеют постоянную работу. Женщины инфицируются мужьями и постоянными партнерами. Понятие группы риска сегодня заметно расширилось…

           

                                                         Женская доля

      «Долго не могла забеременеть. Наконец, встала на учет в женской консультации. Сдала анализы... В СПИД-центре подтвердили диагноз: ВИЧ. Шок. Никогда не пила, не курила. О наркотиках не могло быть и речи. Муж признался: у него были связи на стороне». (Домохозяйка, 35 лет).

     При половом контакте у женщин более высокий риск заражения, говорят специалисты. Причина – высокое содержание ВИЧ в семенной жидкости у мужчин, повышенная травматизация слизистых половых путей у женщин при сексуальных контактах. Раннее обращение в женскую консультацию и постановка на учет до 12 недель беременности это своеобразное тестирование на ВИЧ/СПИД. Раннее выявление ВИЧ позволит своевременно назначить курс профилактики и снизить риск заражения ребенка до минимума. Профилактические меры исключают грудное вскармливание.

     «Главная группа риска сейчас – молодые женщины, которые живут в гражданском браке», - считает академик В.В. Покровский. С начала нового века в стране резко выросла число ВИЧ-инфицированных матерей.

     «Очевидным успехом является то, что более 98%, то есть практически все дети, которые рождаются у ВИЧ-инфицированных матерей, здоровы», - отметил 23 октября Д.А.Медведев.

      Если в 2006 году риск вертикальной передачи ВИЧ (мать – дитя) в РФ составлял 10,5%, то в 2014 году он снизился до 3% за счет высокого охвата профилактическими программами. «По этому показателю Российская Федерация входит в число передовых стран мира и является лучшей среди стран БРИКС», - подчеркнула министр здравоохранения В.И. Скворцова.

     На три года раньше выхода приказа Минздрава РФ бурятский СПИД-Центр начал диагностику ВИЧ у беременных женщин. С 2001 года здесь внедрена трехэтапная химиопрофилактика (во время беременности, родов и после), позволившая снизить риск инфицирования ребенка от 40-50 % до 1,5 %. В 2014 году Республиканский СПИД-Центр получил благодарственное письмо профильного Федерального Центра за успехи в профилактике вертикального пути заражения ВИЧ.

     Сегодня соотношение ВИЧ-позитивных мужчин и женщин в республике 1:1. За 10 месяцев уходящего года при сексуальном контакте заразилось 49,1% женщин, 50,9% –мужчин. За все годы от ВИЧ-позитивных матерей в РБ родились 1255 детей, из них передача вируса реализовалась в 79 случаях.

      Тем не менее, специалисты предупреждают, что роды у ВИЧ-позитивной женщины могут стимулировать развитие болезни, переход ее в стадию СПИД. Льготы ВИЧ-положительным беременным женщинам законодательством РФ не предусмотрены. Закон РБ гарантирует бесплатное обеспечение искусственными смесями до возраста 1 года.

                                              Профилактика это борьба

      «Когда в феврале 2014-го в Улан-Удэ объявили о диагнозе ВИЧ, у меня было всего 40 клеток, страшно исхудал (клетки CD4, отвечающие за иммунитет, уровень у здорового человека 500-1000 CD4 кл/мкл. – прим. авт.). Сейчас принимаю антиретровирусную терапию. Клеток – 500, поправился, бросил курить, нашел работу, есть планы на будущее». (Алексей, 40 лет).

      В разные годы бурятским СПИД-Центром реализовывались проекты в эпидзначимых группах: среди молодежи, внутривенных наркопотребителей, коммерческих секс-работниц, военнослужащих, мигрантов, на производстве. Практиковалось погружение в среду труднодоступных, уязвимых к ВИЧ, групп с привлечением аутрич-работников и налаживание диалога с учетом языка, социального статуса и возраста. В 2004 году Бурятия отобрана из 47 соискателей и вошла в 10 регионов РФ проекта «Глобус». Рычагом влияния на эпидемиологическую ситуацию стала программа «Равный обучает равного», по которой обучено 3600 молодых людей, влившихся в 150 волонтерских групп. Движение РОР удостоено Национальной общественной награды в области добровольчества. В республике снижается число новых случаев ВИЧ-инфекции в возрасте 15-19 лет. Центр – лауреат всероссийского конкурса, учрежденного фондом «Фокус-медиа», в номинации «Лучшая серия материалов в печати». В 2008-2009 гг. Центр завоевал призовые места общероссийского конкурса полиграфических работ в рамках нацпроекта «Здоровье». В 2009 году по оценке независимого фонда «РОМИР-мониторинг» население Бурятии признано самым информированным в вопросах ВИЧ/СПИДа среди 10 регионов РФ.

     В 2015 году в Бурятии внедрены программы Международной организации труда, «15», «Танцуй ради жизни», «Театр против СПИДа и наркотиков», прошел 16-й республиканский слет волонтеров. Продолжено межведомственное сотрудничество с Министерством образования и науки РБ, Госнарконтролем, органами власти и общественными организациями. Безусловно, после принятия новой стратегии противодействия эпидемии на восточном берегу Байкала есть, чем поддержать ее – опытом, прежде всего.

     Главный врач РЦПБС МЗ РБ Е.Л. Имеева:

     - В канун 1 декабря подчеркнуто, что борьба с ВИЧ-инфекцией - задача государственной важности. Ведь эпидемия ВИЧ/СПИД не признает границ – ни ведомственных, ни географических, ни социальных. Основная цель Всемирного дня – стимулирование устойчивых мер противодействия ВИЧ/СПИД. Хотя многое зависит не только от власти, но и от конкретного человека, призванного заботиться о самочувствии близких и семьи.

                                                                                                     Валентин Тарасов


Назад