Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ru En

8 (301-2) 46-11-55

Улан-Удэ, Цивилева, 41

График работы

Часы работы

8:00 – 18:00

Перерыв

12:30 – 13:00

выходные дни

Суббота
Воскресенье

Забор крови натощак

с 8.00 до 12.00 ч.

Забор мазков

с 8.30 до 13.00 ч.

Выдача анализов / сертификатов

с 15.00 до 18.00 ч.

18 Слет волонтеров видео

ПУПОВИНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Бурятский СПИД-Центр одним из первых в РФ начал профилактику вертикального пути ВИЧ

Существует 40-50% риск передачи ВИЧ от матери к ребенку без химиопрофилактики. В отдельных случаях, предупреждают специалисты, роды у ВИЧ-позитивной женщины могут стимулировать развитие болезни, переход ее в стадию СПИД. Но есть и иные сценарии жизни.

                                                     Слабый пол

      К тому времени 22-летняя Татьяна находилась на ранних сроках беременности. В СПИД-Центр она обратилась после того, как сдала в женской консультации обязательный ВИЧ-тест. Когда он оказался положительным, Таня не поверила: как же так, она не знает, как выглядят наркотики, даже не курит, а в жизни у нее был единственный мужчина – отец ребенка. И не первый встречный, они знакомы пять лет.

     «Делай аборт!» - заявил он. Думал, что родится больной ребенок. Горе-папаша даже не знал, что является носителем ВИЧ-инфекции. Потом признался, что раньше «кололся» в компании друзей.

    - При незащищенных сексуальных контактах женщина имеет более высокий риск заражения, - говорит зав. клиническим отделом Республиканского СПИД-Центра Л.А. Левантуева. – Причина – высокое содержание ВИЧ в семенной жидкости у мужчин, особенности анатомии женщины.

      Специалисты все чаще говорят о феминизации эпидемии. С ростом полового пути передачи вируса (84,2 % за 11 месяцев 2015 г.) возросло число ВИЧ-позитивных женщин детородного возраста. Сегодня соотношение ВИЧ-позитивных мужчин и женщин в Бурятии 1:1,. За все годы от ВИЧ-позитивных матерей в РБ родилось 1255 (вместе с прибывшими) детей, из них инфицировались 79 детей. По сравнению с аналогичным периодом за 11 месяцев года выросло количество беременных женщин с ВИЧ-статусом.

    Нередки случаи, когда мамочка узнает о ВИЧ-инфекции при поступлении на роды после экспресс-теста, так как не наблюдалась по поводу беременности вообще! Росту ВИЧ-инфекции у новорожденных способствуют другие инфекции их матерей – венерические, гепатиты В и С, а также внутриутробные. Чаще ВИЧ передается на поздних сроках беременности или во время родов. А также при кормлении грудью.

     Впрочем, нашу героиню, ведущий здоровый образ жизни, эти риски обошли стороной. Татьяна вовремя встала на учет в женскую консультацию до 12 недель, получила соответствующую химиопрофилактику. И вертикальный путь заражения ВИЧ (мать – дитя) в ее случае не реализовался.

                                  Вертикальный путь. Далеко от Москвы    

     Тема феминизации эпидпроцесса ВИЧ/СПИД затронута 23 октября с.г. на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья под председательством Д.А. Медведева. Премьер-министр отметил, что «очевидным успехом является то, что более 98%, то есть практически все дети, которые рождаются у ВИЧ-инфицированных матерей, здоровы».

     Если в 2006 году риск вертикальной передачи в РФ составлял 10,5%, то в 2014 году он снизился до 3% за счет высокого охвата химиопрофилактикой во время беременности, родов и у новорожденных. По этому показателю Российская Федерация входит в число передовых стран мира и является лучшей среди стран БРИКС, подчеркнула министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова.

     В 2000 г. на три года раньше выхода приказа Минздрава РФ бурятский СПИД-Центр начал диагностику ВИЧ у беременных женщин. С 2001 года здесь внедрена трехэтапная химиопрофилактика (во время беременности, родов и после), позволившая снизить риск инфицирования ребенка в Бурятии от 40-50 % до 1,5 %.

     В 2014 году Республиканский СПИД-Центр получил благодарственное письмо профильного Федерального Центра за успехи в профилактике вертикального пути заражения ВИЧ.

                                                       Без мамы?                                                          

     Четырехлетний Павлик не знает слова «мама». Хотя мама у него есть, но месяцами лежит в туберкулезных стационарах. Взрослые решили, что пусть он видит ее как можно реже. Пусть привыкает... Пашу воспитывает тетя. Он три раза в день, строго по часам, принимает лекарство. Впрочем, мальчик уже сам в назначенное время тянется к разноцветным таблеткам. У Павлика по истечении 18 месяцев со дня родов подтвердился ВИЧ-положительный статус. Паша принимает антиретровирусную терапию. И будет принимать ее до конца жизни... Пока жизнь кажется ему игрой.

     «Главная группа риска сейчас – молодые женщины, которые живут в гражданском браке», - считает академик В.В. Покровский.

     Всего за все годы в республике установлено 755 супружеских пар, в которых половым путем заражены ВИЧ-инфекцией оба партнера в 399 случаях, один из партнеров – в 292 случаях.    

     Специального закона, который бы ограничил права ВИЧ-положительной женщины в репродуктивной сфере, нет. Статья 36 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. № 5487-1 предоставляет каждой женщине право самостоятельно решать вопрос о материнстве, в том числе ВИЧ-положительной.        

     Наконец, предупреждают специалисты, в отдельных случаях роды у ВИЧ-позитивной женщины могут стимулировать развитие болезни, переход ее в стадию СПИДа.

     «Долго не могла забеременеть. Наконец, встала на учет в женской консультации. Сдала анализы... В СПИД-центре подтвердили диагноз: ВИЧ. Шок. Муж признался врачу: у него были связи на стороне». (Домохозяйка, 35 лет).

      Все чаще в «чрезВИЧайной ситуации» оказывается обычная семья, а «третьим лишним» – ребенок. Перед вступлением в брак надо обследоваться на ВИЧ, вирусные гепатиты, ИППП. Лучшей же профилактикой инфекции, говорят специалисты, является взаимная верность супругов.

      - ВИЧ отныне угрожает семье, - отмечает главный врач ГБУЗ «РЦПБС» МЗ РБ Е.Л. Имеева. – Рост гетеросексуального пути заражения актуализировал угрозу вертикального пути передачи вируса. Вот почему в основе профилактической деятельности Центра - моральные ценности.

     …Эти роды ничем не отличаются от обычных. Так же привычно хлопочут возле ВИЧ-положительной роженицы врач и акушерка. И так же кричит, появляясь на свет, ребенок. Не о помощи ли?

                                                                                   Валентин ТАРАСОВ


Назад