Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ru En

тел. горячей линии 8 (301-2) 46-13-51

тел. приемной 44-07-66

Улан-Удэ, Цивилева, 41

График работы

Часы работы

8:00 – 18:00

Перерыв

12:30 – 13:00

выходные дни

Суббота
Воскресенье

Забор крови натощак

с 8.00 до 12.00 ч.

Забор мазков

с 8.30 до 13.00 ч.

Выдача анализов / сертификатов

с 15.00 до 18.00 ч.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Искусственный водоем на даче
 
Делаем пруд на садовом участке. Искусственный водоем на даче
Если участок вашего загородного дома позволяет иметь даже  не большое озеро, то в таком случае вам бассейн не нужен, вам нужен всего лишь чистый, глубокий свой пруд.
Как кто то из классиков сказал в порыве хорошего настроения, «Лето это жизнь в разгаре!», это как раз яркий, но уж очень короткий период времени. За три теплых месяца всегда хотелось сделать по возможности больше. Мы вот решили за лето благоустроить свой загородный дом, немного привели в порядок сад и на границе с  соседями соорудили не большой пруд. Используя современные материалы соорудить подобный водоем на своем участке не так уж и сложно. О том как строить искусственные водоемы на своем загородном участке есть не мало материала в сети, было бы желание строить, а инструкции уже есть. У каждого свое волшебное озеро, которое  либо напоминает своими очертаниями бассейн, или же  лужу с камышом в которой кипит водная жизнь. И так, я думаю пришло время рассказать как же я строил свое озеро в котором теперь живет  стая карасей...
Для начала начинаем рыть котлован, роем либо сами, либо нанимаем трактор, как кому нравится. Чаще получается так, что к озеру трактор только на вертолете доберется, а коль ситуация именно такая, то рыть нужно будет самостоятельно используя лопату и кирку. Чем труднее работа, тем интереснее будет результат. Пруд на дачном участке , это не сложно, было бы желание, весь монтаж займент пару выходных дней.

Контуры пруда могут быть произвольными, поэтому  для начала стоит  контуры пруда немного рассчитать. Чтоб  как то очертить место работы, забиваем колышки по периметру с отступом на   пол метра, чтоб удобно было копать. Далее начинаем рыть котлован,  в дальнем  тихом месте  делаем глубже, а ближе в доступной части пруда делаем мелководье. Для начала мы роем весь пруд в одну глубину, пару штыков лопаты, а уже потому  углубляем  яму для  рыбы,  чтоб она там могла зимовать и  чтоб глубина была достаточной, чтоб водоем не промерзал до дна.
Дно выкопанного водоема  обязательно очищаем от крупных камней и по возможности трамбуем его. Важно чтоб  на дне водоема не было острых камней, которые могли бы в итоге повредить пленку. С этой целью можно вырыть котлован немногим больше нужного и дно немного подсыпать песком, сделать этакую  песчаную подушку. Если есть возможность подложить под пленку  что то мягкое,  это может быть и войлок и полиуретан и вообще все что угодно, главное, чтоб  после того как вы пленку расстелите не было  предпосылок ее прорвать случайным образом. В случае, если пленка у вас толстая, а на дно водоема положен слой песка, то дополнительно войлок или что то еще мягкое выкладывать даже и не понадобится. Песок и так хорошо  будет держать  горизонт и не прорвет при всем желании пленочный слой.
Теперь выкладываем пленку.
Пленку по возможности нужно покупать прочную. Выкладывать ее начинаем с самого  глубокого места. Пленку  стоит выкладывать по возможности ровнее, чтоб складок  было как можно меньше, если без складок не получается, то  можно и так выкладывать. Далее выкладываем мелководье. Пленку нужно так планировать, чтоб  вся пленка покрыла  водоем от глубины до мелководья и еще на берег было отведено как минимум  до полуметра материала. Ту пленку, которая выводится на поверхность за рамки  периметра сматываем на шланг, который выкладываем по периметру пруда. Делаем это таким образом, чтоб  намотать немного пленки и сделать не большой бруствер, некую систему ограждения от ухода воды. Потом  пленку можно по периметру озера подсыпать песком, грунтом и засадить  травой «Канада Грин», она  вечно зеленая, и даже в холод  будет вас радовать своим приятным цветом.
Пленка по цене бывает разной, покупайте пленку  плотную и прозрачную, она как мне кажется имеет меньше добавлений и прочнее. Когда пленка в пару слоев выложена по дну вашего пруда, нужно ее присыпать слоем песка толщиной до пяти см, можно и немного меньше. Потом можно поверх песка можно выложить и галькой и даже щебнем, как кому нравится. Я лично ни чего не выкладывал на песок, единственное что сделал, так это соорудил что то похожее на подводный грот из больших камней на глубине.

Кстати, есть вариант использования вместо пленки  обычного  бутилкаучука, он более прочный. Самый на мой взгляд лучший это  не тот что делают на заводе «Химполимер» или  «Эпикром-EPDM» у нас дома, а тот что везут из далека Giscosa (Испания), Firestone (США), но есть еще и другие марки и производители и они наверное не хуже перечисленных выше.
Вот и пруд готов. Начинаем его заполнять водой из шланга. Я свой пруд заполнял пару дней, насос с скважины качал воду  с перерывами на отдых. Следите чтоб все дно было равномерно  расправлено и заполнялось равномерно.. Складки дна если и будут в небольшом количестве,  погоды не испортят, так что следите за тем, чтоб складок было меньше, ну а если уж будут то не беда. Чтоб в  ваше рукотворное озеро не несли воды дождя мусор, сделайте  дренаж правильно, перенаправьте воду так, чтоб она текла куда угодно, но не в озеро. Из озера можно, но в него нет. Вот собственно и вся технология строительства пруда, если есть вопросы пишите, расскажу о нюансах проекта.
Строим сами забор из профнастила.
 
Строим сами забор из профнастила.
Если бы в мире не было зависти и воровства, то человечество жило бы в более открытом обществе, а так чтоб выжить приходится обносить свой дом каменным забором и возводить дом в ранг крепости. Так сказать реализовывать  тему «мой дом моя крепость». Если не  обнести свой дом забором, то  можно  однажды вернувшись домой не увидеть  во дворе многое из того, что  улучшает  дизайн участка, помогает  и облегчает работу в огороде. Прятать все в сараем можно, но не всегда  это удобно, все же хотелось жить в каком то комфорте, чтоб  можно было в огороде оставить вечером  свои тапочки и утром  их на том же месте найти. Решение есть и оно пока что одно и носит оборонительный характер, так как в невоспитанном обществе только заборы и спасают. Строим сами забор из профнастила самостоятельно, монтаж забора не сложен, главное иметь желание и время.

Для охраны участка  лучший сторож овчарка, а чтоб она бегала без ошейника нужен не высокий, но прочный забор. Желательно даже такой, чтоб не было ни чего видно с улицы, это будет самым практичным решением. О том какой забор выбрать и как строить я вам расскажу немного ниже.
Забор  можно встретить и у загородного дома и на дачном участке и даже вокруг  администрации президента. Заборы плотно вошли в наш быт и мы уже не можем жить  без забора, для того, чтоб не нарушать личное пространство соседа нам обязательно нужно, чтоб он от нас отгородился, по иному как то уже не получается.
Забор так же помогает выделить разные зоны  на дачном участке. К примеру  выгребную яму стоит наверное обнести небольшим забором, что в нее по ошибке кто либо не влез. У забора есть так же некий эстетический аспект, огражденная клумба смотрится значительно лучше. Так наверное и  загородный дом, без забора он кажется голым, а вот с забором  он уже имеет более завершенный вид. Правильно подобранный тип забора  делает в целом дизайн загородного дома более завершенным, интересным и особенным. Заборы  бывают разные, дорогие и не очень. Важно для себя решить, для чего вы ставите забор вокруг своего участка, в каждой отдельной теме свое уникальное решение. Чаще всего заборы строят из дерева, камня и кирпича. Сейчас набирает популярность тема - «сборный, бетонный забор», такой тип забора все чаще и чаще можно встретить на наших деревенских и поселковых улочках. Такой тип забора удобен наверное лишь потому, что ставить его  не так долго, а прочность и долговечность на довольно приятном уровне. К тому же стоит такой забор  не дороже кирпичного по материальным затратам. Единственным минусом в монтаже считается  затраты на подъемный кран, без крана вы блоки не поставите, забор не соберете. Сами несущие балки тоже весят  прилично и даже если вы вырыли  под них  ямы сами, то поставить их вертикально  самостоятельно без помощи не сможете. В этом аспекте кирпичный забор в монтаже значительно проще, но тут нужно иметь умение класть кладку ровно из кирпича. В каждом заборе свои особенности.

Иногда заборы строят не из одного материала, а из разных. Комбинируя разные материалы получают  свою особенную палитру. Основание заливают из бетона, несущие конструкции из труб, а сами пролеты забора из дерева, это самый широкий вариант для реализации своих идей. Нечто такое что можно назвать одним словом, что было, из того и слепили свой забор. Можно конечно пойти дальше, потратить денег на забор больше и выделиться из общей серой массы живущих на вашей улице соседей своим уникальным заборным стилем. Реализовать это можно очень даже просто. К примеру кованый забор с разными коваными элементами вы не так часто встретите. Чаще можно увидеть полуковку, штамповку, литье, но не реально кованые заборы. Так вот когда вы у себя на участке поставите реально кованый забор, то все соседи ахнут и наверное не потому, что стоит он ужас как дорого, но и потому что смотрится он просто великолепно. Реально кованый забор, не сварной или какой то сборный из литься и сварки, стоит дорого и с годами его цена будет только расти. Уникальная ковка только дорожает, а при правильном уходе такой забор прослужит в разы больше чем из кирпича или дерева. Потягаться в долговечности конструкции сможет лишь только каменный забор и то, если  камень прочный и сложен  добротно.
Можно  пойти по пути быстроты и практичности и соорудить у себя на загородном участке забор из рифленого железа. Ставить его просто, кран не нужен, если кто то из родни поможет, то этого вполне будет достаточно. Нужно лишь купить  стойки и сам   профлист, его цена от $3 до $12 за кв. м.  Он идет в разной конфигурации в основном    листы длинные, так как используется для крыш в качестве  защитного покрытия. Режется он  болгаркой как угодно, рифленость дает дополнительную прочность, а собирается все ще проще. Сверлится отверстие и листы сшиваются между собой и несущей балкой  обычнвм болтом с гайкой. Такой забор стоит тоже долго, имеет достаточную прочность и ваши соседи ни чего при всем желании не увидят, так как щелей в заборе практически нет. Вот несколько униклаьных советов о том, какой забор себе строить и ставить, если вам какой то тип забора понравился, то я рад что  в принятии вашего решения есть и моя доля желаний.
Самый практичный бассейн - керамический на основе полиэфирных смол и композитного материала.
 
Самый практичный бассейн - керамический на основе полиэфирных смол и композитного материала.
Вариантов  реализовать идею бассейна на загородном участке много, все они имеют и плюсы и минусы, мы лишь вольны выбирать что нам в данной ситуации подойдет больше. Сегодня я вам расскажу о композитном бпссейне, о том как его установить и о его основных плюах и минусах.
Композитные бассейны делаются по лекалам определенной формы. В процессе реализации используются  эпоксидные,  полиэфирные смолы, в качестве каркаса используется  обычное стекловолокно. Бассейн такого типа   поставить у себя на участке дело не долгое, это по своей сути быстровозводимый объект. Иногда вы в рекламе можете увидеть  предложение о монтаже  пластиковых или стекловолоконных бассейнов, это одно по сути и тоже решение. Композитные бассейны хоть и в монтаже требуют некого напряжения, но в результате они в разы более практичны в пользовании сравниваясь  с сборными бассейнами.  Стоят композитные бассейны сравнительно не дорого, так что при желании иметь на участке бассейн, обратите особое внимание на этот тип бассейнов. Самый практичный бассейн устанавливаем на своем участке, дело не сложное, но очень ответственное.  
Как происходит  заказ и установка такого типа бассейнов?

Сперва вы звоните в компанию установщик, от туда приезжает замерщик, который  вымеряет ваш участок под бассейн, оговаривает его глубину и дальше уже дело техники, бассейн делают и готовят к переезду на ваш участок. Когда чаща готова, ее доставляют вам на участок и монтируют, времени на монтаж нужно не более недели. Монтаж в значительной степени просто, вовсе не нужно  заливать бетонное основание, всего то нужно вырыть котлован нужного размера и плавно опустить туда  готовую чашу.
Спрос на композитные бассейны для дачи с каждым годом растет, видимо основные преимущества подкупают пользователей. Бассейны подобного типа  легкие, прочные и что очень важно в эксплуатации очень долговечны. Производители  дают гарантию на 15 летний срок использования без каких либо протечек. У композитного бассейна прочное покрытие, его легко мыть обычными моющими средствами, композитный материал не боится резких перепадов температур. Кстати, если вы решили продать свой бассейн и он у вас в хорошем состоянии, то его легко демонтировать, перевезти на другой участок и там установить. Весь процесс занимает не много времени. Плюсов у платиковго бассейна очень много, так что обязательно изучите и это направление, если  решили из вашего загородного участка сделать  туристическую зону отдыха.
Есть еще и керамические бассейны, это по сути те те же композитные бассейны, но с неким дополнением в качестве наполнителя. Бассейны такого типа  имеют противоскользящее покрытие на ступенях  и на тех местах где вы  привычно ставите свои ноги. Подскользнуться в таких бассейнах дело очень сложное.  В любой стране мира вы найдете  компанию, которая занимается производством и установкой  подобного типа бассейнов.
Вот вам ролик из Ютуб, где четко виден сам  керамический бассейн, как его подвозят и что из себя он представляет.
Наверное вам интересно знать, как же изготавливают композитные бассейны?

1. Сперва изготавливают матрицу под прект, под нужные размеры, нужную форму и глубину. Далее эту матрицу покрывают слоем воска или парафина и уже потом вскрывают  слоем гелькоута.
2. Следующим этапом идет напыление  полиэфирной смолы. Дальше идет слой уже немного армированный рубленной стеклотканью. Все подсыхает и следом идет уже несколько слоев стеклоткани пропитанной  полиэфирной смолой. Это процесс длительный и делается все в ручном режиме. Когда все слои  стеклоткани в сочетании со смолой  положены, наносится завершающий слой топкоута. В принципе вот и все, теперь везем бассейн на трейлере до места установки и там уже проводим монтаж.
3.  Обычно везут с матрицей, но иногда басейны не большого размера уже на производстве снимают с матрицы и везут отдельно. Снимают краном  бассейн и устанавливают в ранее вырытый котлован.
4. Трубопроводы подключаются в момент монтажа самой ванны.
Стоят подобные бассейны по разному, самые не дорогие обойдутся в  $1300-1500, но если вы решите заказать бассейн размерами  15 метров  в длинну и по ширине в пять метров, то и такой можно будет сделать, но стоить он будет уже порядка 20 тыс долларов.
Страницы: 1