Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ru En

8 (301-2) 46-11-55

Улан-Удэ, Цивилева, 41

График работы

Часы работы

8:00 – 18:00

Перерыв

12:30 – 13:00

выходные дни

Суббота
Воскресенье

Забор крови натощак

с 8.00 до 12.00 ч.

Забор мазков

с 8.30 до 13.00 ч.

Выдача анализов / сертификатов

с 15.00 до 18.00 ч.

Акция «Информационная палатка»

Цель:

Повышение уровня информированности по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, формирование поведенческих навыков и толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ-инфекцией.

Акцию можно организовать как самостоятельное мероприятие, либо как один из элементов большого мероприятия (например, перед концертом).

Место проведения: фойе, широкий коридор, актовый зал.

Время проведения: Большая перемена, после последней пары, либо комплексно- профилактическое мероприятие, дискотека.

Длительность: в среднем 30-40 минут (время зависит от длительности «большой перемены» в школе, количества призов)

Оборудование: 2 стола, 4 стула. Аппаратура: микрофон, музыкальный центр, экран, мультимедийное оборудование. Если нет возможности, можно без аппаратуры.

Материалы: распечатанные экзаменационные билеты, регистрационные листы, ручки, буклеты, брошюры по профилактике ВИЧ-инфекции.

Призы: сладкие призы – чупа-чупсы, мини-шоколад, либо мелкие канцелярские товары – ластик, карандаши, закладки и т.д. Суперпризы – более значимые подарки.

Действующие лица: экзаменаторы – 4, эксперты – 2, ведущий – 1, участники акции – от 30-150 человек.

Требования, предъявляемые к ведущему: Громкий голос, навыки публичного выступления, развитые коммуникативные навыки, хорошее знание по вопросам ВИЧ/СПИДа.

Требования, предъявляемые к экзаменаторам: хорошее знание вопросов ВИЧ/СПИДа, развитые коммуникативные навыки.

Требования, предъявляемые к экспертам: отличное знание по вопросам ВИЧ/СПИДа, развитые коммуникативные навыки

Описание: В помещении устанавливается 2 стола, стулья, устанавливается аппаратура. Звучит энергичная музыка. На экране транслируются ролики, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции.

Ведущий громко объявляет об акции, объясняет суть мероприятия: «Дорогие друзья! Сегодня в нашей школе (ВУЗе/ учреждении/мероприятии), проходит акция «Информационная палатка»! Она проходит в виде экзамена! За правильный ответ вы можете получить сладкий приз. Правильно ответив на * наиболее сложные вопросы (супервопрос), вы можете получить суперприз!».

Ведущий должен в ходе всей акции призывать людей участвовать в акции, отвечать на вопросы и комментировать происходящее.

Вопросы к Информационной палатке:

1. Что такое ВИЧ?

2. Что такое СПИД?

3. ВИЧ и СПИД, в чём отличие?

4. Какие жидкости организма человека опасны в плане инфицирования ВИЧ?

5. Какими путями передаётся ВИЧ?

6. Как ВИЧ не передаётся?

7. Можно ли заразиться ВИЧ через грудное молоко? Поясните.

8. Передаётся ли ВИЧ через укусы кровососущих насекомых? Поясните.

9. Можно ли по внешнему виду определить, инфицирован ли человек ВИЧ, или нет?

10. На какую систему организма в первую очередь негативно влияет вирус ВИЧ? Почему?

11. Как избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией?

12. Правда ли, что вирус ВИЧ быстро погибает в окружающей среде?

13. Какова вероятность рождения здорового ребёнка у ВИЧ -инфицированной женщины?

14. Чувствует ли человек, что он заразился ВИЧ? Поясните?

15. Почему, если человек заражён венерическим заболеванием, ему нужно сдать анализ на ВИЧ?

16. Что за день 1-ое декабря?

17. Сколько ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Бурятии?

18. Где можно пройти обследование на ВИЧ?

19. Защищает ли презерватив от передачи ВИЧ половым путем?

20. Если люди планируют родить ребёнка, что нужно сделать, прежде чем отказаться от презерватива?

21. Что такое вертикальный путь передачи ВИЧ?

22. Почему ВИЧ может жить только в организме человека?

23.Как долго может прожить человек с ВИЧ-инфекцией?

24. Что такое иммунная система человека и для чего она нужна?

25. Как узнать, что человек инфицирован ВИЧ?

25. Отличаются ли права ВИЧ - положительных людей от прав отрицательных?

26. С какого момента после заражения человек может заразить других?

27.Что обозначает символ «красная ленточка»?

28. Существует ли лечение для ВИЧ - позитивных людей?

Как называется?

30. Что такое ИППП и как передается?

31. Что такое период «окна»?*

32. Что означает «сомнительный» результат теста? При каких состояниях организма это бывает.*

33. Назовите все способы защиты от заражения ВИЧ половым путём?*

34. Всегда ли отрицательный результат теста на ВИЧ означает, что человек не инфицирован?*

35. В каких клетках организма человека ВИЧ размножается?*

36. У кого выше риск заразиться половым путём - у мужчин или женщин? Поясните.*

37. Как влияют друг на друга иммунодефицит и другие заболевания?*

38. По каким признакам у человека можно диагностировать СПИД?*

39. Что такое оппортунистические заболевания? На какой стадии они возникают?*

* наиболее сложные вопросы

Вопросы и ответы к Информационной Палатке.

1.Что такое ВИЧ?

Ответ: Вирус иммунодефицита человека

2.Что такое СПИД?

Ответ: Синдром Приобретенного ИммуноДефицита

3. ВИЧ и СПИД, в чём отличие?

Ответ: ВИЧ – это вирус, вызывающий заболевание ВИЧ-инфекцию, а СПИД - это последняя стадия ВИЧ-инфекции.

4.Какие жидкости организма человека опасны в плане инфицирования ВИЧ?

Ответ: кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко

5.Какими путями передаётся ВИЧ?

Ответ: 1. Парентеральный (через кровь)

2. Половой (незащищенный половой контакт)

3. Вертикальный (от матери к ребенку)

6.Как ВИЧ не передаётся?

Ответ:

воздушно - капельным путем (при кашле и чихании)

при пользовании общественным туалетом

при поцелуе, через комаров,

через общую посуду и.т.д

Бытовым путем ВИЧ-инфекция не передается!

7.Можно ли заразиться ВИЧ через грудное молоко? Поясните.

Ответ: да, можно. Это вертикальный путь передачи. В грудном молоке содержится достаточное количество вируса, необходимое для заражения.

8.Передаётся ли ВИЧ через укусы кровососущих насекомых? Поясните.

Ответ: нет. Вирус иммунодефицита человека не переносится через кровососущих насекомых. Это заболевание передается только от человека к человеку. Хоботок кровососущих насекомых устроен так, что он всасывает кровь, но не впрыскивает ее обратно.

9.Можно ли по внешнему виду определить, инфицирован ли человек ВИЧ, или нет?

Ответ: Только сдав анализ на антитела к ВИЧ, можно узнать о своем статусе. По внешнему виду определить нельзя.

10.На какую систему организма в первую очередь негативно влияет вирус ВИЧ? Почему?

Ответ: Вирус Иммунодефицита человека поражает в первую очередь иммунную систему организма человека. Только клетки иммунной системы необходимы вирусу для размножения.

11.Как избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией?

Ответ:

Не употреблять наркотики.

Воздерживаться от вступления в интимные связи.

Не вступать в незащищенные половые связи.

Татуировки и прокалывание ушей необходимо делать только в специализированных учреждениях.

12. Правда ли, что вирус ВИЧ быстро погибает в окружающей среде?

Ответ: Да, Вирус иммунодефицита человека не стоек во внешней среде, погибает вне тела человека достаточно быстро, а так же под действием солнечных лучей, хлора, спирта.

13. Какова вероятность рождения здорового ребёнка у ВИЧ-инфицированной женщины?

Ответ: При соблюдении мер профилактики:

Ранняя постановка по беременности на учет.

Прием препаратов.

Кесарево сечение.

Искусственное вскармливание.

Вероятность рождения здорового ребенка составляет 98 %.

14. Чувствует ли человек, что он заразился ВИЧ? Поясните?

Ответ: Человек, заразившись ВИЧ-инфекцией, чувствует себя абсолютно здоровым достаточно длительное время. Только сдав анализы на антитела к ВИЧ, он может узнать о своем диагнозе.

15. Почему, если человек заражён венерическим заболеванием, ему нужно сдать анализ на ВИЧ?

Ответ: Если у человека обнаружено венерическое заболевание (сифилис, гонорея и.т.д ), просто необходимо сдавать анализы на ВИЧ. Так как наличие венерического заболевания свидетельствует о незащищенных половых контактах. Один из путей передачи ВИЧ – половой.

16. Что за день 1-ое декабря?

Ответ: Всемирный День борьбы с ВИЧ/СПИД.

17. Сколько ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Бурятии?

Ответ: В Республике Бурятия зарегистрировано более ______человек. (Ответ может меняться, для уточнения необходимо звонить по телефону 8 (3012) 41-85-59, 44- 07-66.)

18. Где можно пройти обследование на ВИЧ?

Ответ: Обследование на антитела к ВИЧ можно пройти в любой поликлинике по месту жительства, либо в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ.

19. Защищает ли презерватив от передачи ВИЧ половым путем?

Ответ: Да, защищает при условии правильного и регулярного использования качественного презерватива.

20. Если люди планируют родить ребёнка, что нужно сделать, прежде чем отказаться от презерватива?

Ответ: Пройти полное обследование на ВИЧ-инфекцию, инфекции, передаваемые половым путем.

21. Что такое вертикальный путь передачи ВИЧ?

Ответ: ВИЧ - инфицированная женщина может передать вирус своему ребенку в трех случаях: во время беременности, во время родов, во время грудного вскармливания, но при своевременной профилактике и наблюдении у врача, возможность родить здорового ребенка возрастает до 98%.

22. Почему ВИЧ может жить только в организме человека?

Ответ: природа Вируса Иммунодефицита Человека такова, что он поражает и использует для размножения клетки иммунной системы только человека.

23. Как долго может прожить человек с ВИЧ-инфекцией?

Ответ: Раньше говорилось, что человек с ВИЧ-инфекцией может прожить в среднем 10-12 лет. Но благодаря терапии, которая существует, жизнь ВИЧ - позитивного человека продлевается на неопределенный срок.

24. Что такое иммунная система человека и для чего она нужна?

Ответ: Иммунная система человека выполняет важную функцию в организме – защитную. Она защищает от всех вирусов и бактерий, которые попадают в организм. Вырабатывает ответную реакцию – антитела.

25. Как узнать, что человек инфицирован ВИЧ?

Ответ: Только сдав анализы на антитела к ВИЧ, в любой поликлинике по месту жительства или Республиканском Центре СПИД.

26. Отличаются ли права ВИЧ-положительных людей от прав отрицательных?

Ответ: Согласно Федеральному Закону №122 от 2004 года «О предупреждении распространения ВИЧ в РФ» Права ВИЧ -положительных людей ни чем не отличаются от прав ВИЧ -отрицательных.

27. С какого момента после заражения человек может заразить других?

Ответ: Не зная о своем заболевании и чувствуя себя абсолютно здоровым, человек может заражать других людей. Человек заразен с самого момента заражения.

28.Что обозначает символ «красная ленточка»?

Ответ: Всемирный символ борьбы со СПИДом

29. Существует ли лечение для ВИЧ - позитивных

людей? Как называется?

Ответ: Да, существует. Лечение, которое существует, не убивает вирус, но сдерживает его размножение, что существенно продляет жизнь ВИЧ - положительного человека.

ВААРТ – ВысокоАктивная АнтиРетровирусная Терапия. Оно выписывается по медицинским показателям и выдается врачом бесплатно.

30. Что такое ИППП? Назовите. Как передается?

Ответ: ИППП – Инфекции, Передаваемые Половым Путем.

Например, сифилис, гонорея, трихомониаз, генитальные бородавки.

31.Что такое период «окна»?*

Ответ: В этот период анализы могут показывать отрицательный результат, но человек может быть уже заражен. Период «окна» длится от 3 до 6 месяцев с момента заражения, когда невозможно с помощью анализов определить наличие антител к ВИЧ. Только по прошествии этого периода тесты определяют наличие антител.

32. Что означает «сомнительный» результат теста на ВИЧ-инфекцию?

При каких состояниях организма это бывает.*

Ответ: «Сомнительный» результат бывает в периоде «окна», а так же когда выработано недостаточно антител в организме в ответ на внедрение ВИЧ. Также такой результат может быть во время беременности, туберкулезе, раковых заболеваниях и т.д.

33.Назовите все способы защиты от заражения ВИЧ половым путём?*

Ответ:

1.Воздержание

2.Моногамия, взаимная верность, семейные ценности.

3.Презерватив.

34.Всегда ли отрицательный результат теста на ВИЧ означает, что человек не инфицирован?*

Ответ: Не всегда, так как человек может находиться в периоде «окна», и результаты теста могут давать отрицательный результат. Поэтому необходимо сдавать анализы два раза от момента предполагаемого заражения. При этом не практиковать рискованное поведение.

35.В каких клетках организма человека ВИЧ размножается?*

Ответ: Клетки иммунной системы – Т-хелперы и другое название - CD4.

8.36. У кого выше риск заразиться половым путём - у мужчин или у женщин? Поясните.*

Ответ: У женщины.

Женщина является принимающей стороной, у нее большая площадь слизистой. Концентрация вируса в сперме у мужчин выше, нежели у женщин в вагинальном секрете.

37. Как влияют друг на друга иммунодефицит и другие заболевания?*

Ответ: Вирус Иммунодефицита Человека ослабляет иммунную систему, отвечающую за защиту от вирусов и бактерий, проникающих извне.

38.По каким признакам у человека можно диагностировать СПИД?*

Ответ: По наличию оппортунистических заболеваний. Это инфекции, возникающие только при ослабленном иммунитете. В переводе - «пользующиеся случаем».

Такие как – туберкулез внутренних органов (почек, костей и т.д.), опоясывающий герпес, волосатая лейкоплакия, саркома Капоши – рак сосудистой стенки и т.д. Они поражают большие площади организма и протекают тяжелее.

39.Что такое оппортунистические заболевания? На какой стадии они возникают?*

Инфекции, возникающие только при ослабленном иммунитете. В переводе - «пользующиеся случаем».

Такие как – туберкулез внутренних органов (почек, костей и т.д.), опоясывающий герпес, волосатая лейкоплакия, саркома Капоши – рак сосудистой стенки и т.д. Они поражают большие площади организма и протекают тяжелее.

Возникают на стадии вторичных проявлений – 4 стадия ВИЧ- инфекции.

* наиболее сложные вопросы

Образец листа для фиксации правильности ответов и дальнейшего анализа уровня информированности.

Дата__________ Место проведения__________

Возраст

Пол

№ вопроса

Правильность

ответа

Комментарии


















































































































































Назад