Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ru En

тел. горячей линии 8 (301-2) 46-13-51

тел. приемной 44-07-66

Улан-Удэ, Цивилева, 41

График работы

Часы работы

8:00 – 18:00

Перерыв

12:30 – 13:00

выходные дни

Суббота
Воскресенье

Забор крови натощак

с 8.00 до 12.00 ч.

Забор мазков

с 8.30 до 13.00 ч.

Выдача анализов / сертификатов

с 15.00 до 18.00 ч.

Новости

26.06.2019 В двадцать первом веке наркоманию можно приравнять к эпидемии, которая способна каждый год забирать жизни тысяч людей и разбивает множество семей.

С 1987 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 26 июня ежегодно отмечается  Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборо­том наркотических средств.

Наркотики разрушительно действуют на здоровье,  происходит поражение головного мозга, что в свою очередь  приводит к нарушению всех форм памяти, мышления, эмоциональной сферы и ведет к постепенной деградации личности. Формируется влечение к наркотику, иногда после одной-двух доз, таких образом развивается наркотическая зависимость, психическая, а затем физическая.

На данном этапе развития нашего общества одними из "популярных" психоактивных веществ являются так называемые «спайсы, скорости». В начале 2000-х годов «спайсы» были легальны и позиционировались как безопасный аналог конопли (марихуаны). Данный вид наркотика в настоящее время имеет низкую себестоимость, в связи с чем популярен и распространяется в молодежной среде. Огромное количество синтетических катинонов "солей" и "скоростей" стали настоящей наркоугрозой современного общества.

Разрушенные вследствие употребления этих веществ жизненно важные участки мозга, чаще всего не восстанавливаются, употребление приводит к страшным галлюцинациям, человек испытывает сильную тягу после однократного приема, постоянное чувство тревоги, беспокойства, надуманные страхи, проявляется необоснованная агрессия, мания преследования. При этом наблюдается отрицание болезни, и человек не считает себя наркоманом, хотя необходимость в употреблении может достигать 5 раз в день.

В республике Бурятия за 1 квартал 2019 г. состоит на учете 12361 человек, из них: 754 наркозависимых (рост с 2017 г. на 0,3%), 3571 наркопотребителей (рост на 1,8%), в том числе потребители «спайсов», «солей» - 36 человек;

Подростков  на наркологическом учете состоит - 82 человека (снижение на 20%), из них: потребители наркотиков – 53, алкогольный психоз -1, потребители алкоголя – 24, потребители ненаркотических веществ – 4 человек.

Современный подход к решению проблемы потребления психоактивных веществ предполага­ет приоритет профилактической работы, направленной на предупреждение, не­приятие первой пробы наркотика, проводимой среди  подростков и молодежи, пе­дагогами, медицинскими работниками и обязательно роди­телями в семье.

Медицинские работники, психологи рекомендуют  усиливать борьбу с курением среди детей и подростков, так как куре­ние и потребление алкоголя - предшественники наркомании.

Особое внимание необходимо уделять вовлечению молодежи в спортивные секции, привлечение подростков к занятиям физкультурой и спортом, формированию позитивной мотивации к ЗОЖ. Любой вид спорта - профилактика наркомании.

Возврат к списку